光明“智慧环水”首批54个站点建设完成
日期: 2019年07月22日    信息来源:宝安日报

  茅洲河光明区段塘尾桥下,流水潺潺。绿草如茵的河岸上,一座黑色的集装箱房尤为引人注目,这是一座水质自动监测集装箱站。

天天好彩每期免费资料  集装箱房内,七八台水质监测设备一字排开,高效运转,实时监测和分析茅洲河水质状况,一天24小时中每40分钟向光明区智慧环水综合管控平台发送一次水质数据报告。这个水质自动监测集装箱站,以及茅洲河上下游排水口的窨井自动监测站、各支流的水质自动监测户外微型站等,就像是光明区水环境的“实时体检医生”,对水环境进行连续采样、分析测定、数据传输和实时监测,让光明区水环境保护更“智慧”。

天天好彩每期免费资料  承担“智慧环水”基础设施建设

  据介绍,这些监测设备均是光明区“智慧环水”2018基础设施建设项目的重要组成部分,根据光明区委区政府的统一部署,基础设施建设项目由光明建发集团承建,高质量完成6大系统共计11类设备54个站点59套设备建设,并实现长效运维。光明区“智慧光明”建设以“智慧环水”为突破口,率先构建全区统一的环保水务综合治理体系,实现对大气、水、噪声等环境要素监测监控全覆盖。

天天好彩每期免费资料  “智慧光明”三年(2018-2020)建设规划提出,到2020年将光明区打造成为“深度感知、数据驱动”的智慧城市标杆城区。“智慧环水”项目所有监测站点主要分布于河道两侧、水库、地下窨井、渠道箱涵及空气污染源、化工污染源附近,施工条件恶劣、施工难度大,在项目推进过程中涉及水、电、高空等高风险工作,看似“不可能完成的任务”,最终画上圆满句号。在光明建发集团及元睿公司全员上下共同努力下,6个月内高质量完成首批54个站点59套感知设备的建设工作。

  完成54个站点59套设备建设

天天好彩每期免费资料  在光明区华夏二路附近的正兆景嘉园小区围栏外,布设着一套外形酷似路灯的感知设备,白色直杆顶端是一个类似灯泡和小风扇组合的空气监测器,中间设有两块太阳能面板,地面还配有一个电能储备箱,为空气监测器提供源源不断的动能。这套空气监测设备每10分钟向光明区智慧环水综合管控平台传送一次空气数据报告,小区周边大气的PM2.5、臭氧等数据便可一目了然。

  这样的环境空气质量自动监测网格化微型站,在茅洲河光明区段塘尾桥附近也有一个。该监测站支撑杆上还有一块户外显示LED屏,可实时显示现场的空气质量指数、温度、风向等。

  据介绍,“智慧环水”2018基础设备建设项目包含污染源在线监控系统、地表水环境质量自动监测系统、环境空气质量自动监测系统、环境噪声自动监测系统、水务设施自动监测系统、水库实时动态监控系统6大系统,共计11类设备、54个站、59套设备。经过6个月建设,目前已经完成全部54个站点59套设备的安装,并上传数据统一接入光明区智慧环水综合管控平台,完成率100%。

  大数据“活起来” 实现“智慧环水”

  在光明区观光路一侧的东坑水河岸行走,会发现该河流光明区会展中心段藏着一个灰白色“铁箱子”,这个约300公斤重的“铁箱子”是个水质自动监测户外微型站,通过数根水管与河水相连,实时分析水质状况。光明建发集团引进国内具有丰富系统集成、软件开发、项目实施服务经验的专业运维团队,提供长达5年的运维服务。通过搭建运维中心、安装监控和管理系统、部署运维人员、建立合理的运维流程,为光明区智慧环水项目提供高效的运维服务。专业运维团队每日远程检查仪器状态,每周一至两次对监测系统进行巡检维护,以确保设备稳定运行和数据传输及时有效。运维人员一旦发现监测站点设备及数据传送异常,将在30分钟内响应并实施抢修工作。

  据悉,光明建发集团将全面铺开“智慧环水”二期项目建设,以深度感知为重要手段,以大数据为创新驱动引擎,构建全区统一的环保水务综合治理体系,提升全区环境和水务管理精细化水平,提升全区环境质量与人民生活品质。